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Top articles

  • Amandine

    17 novembre 2011 ( #Quand on parle de cuisine en littérature )

    Dans quelle oeuvre classique retrouve-t-on cette tirade : "Comment on fait les tartelettes amandines : Battez pour qu'ils soient mousseux, Quelques oeufs ; Incorporez à leur mousse Un jus de cédrat choisi ; Versez-y Un bon lait d'amande douce ; Mettez...

  • Les crêpes

    02 février 2012 ( #Quand on parle de cuisine en littérature )

    Saviez-vous que l'on retrouve le terme de "crispe" au XIIIème siècle pour nommer une galette très mince préparée avec du lait, des oeufs et de la farine ? Un siècle plus tard on parle de "crepe", dérivé de l'adjectif "crespe" du latin "crispus" qui veut...

  • Purée de patates douces au gingembre

    07 février 2012 ( #Cuisine Française )

    Voici la petite purée qui accompagne mes cailles rôties au jus d'agrumes. Pour 6 personnes, il vous faut 1 kg de patates douces, 1 citron, sel, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Eplucher et couper les...

  • Gibelotte

    21 novembre 2011 ( #Quand on parle de cuisine en littérature )

    Mot issu de l'ancien français signifiant gibier. Terme appliqué à un plat préparé en ragoût au vin blanc ou au vin rouge avec des petits lardons, du thym, des champignons et des oignons. Dans quelle oeuvre trouve-t-on cet extrait : "Un garçon venait de...

  • Henri IV de Navarre et sa poule

    29 janvier 2012 ( #Papotage )

    Un mythe est construit tout autour de ce roi de France à grand renfort d'images symboliques et flatteuses ! Sa légende, notamment dans les livres scolaires, est faite de panache blanc, d'aventures galantes, d'assassinat (par qui ? Ravaillac, bien sûr...

  • Quand la poule au pot s'invite dans nos livres...

    29 janvier 2012 ( #Quand on parle de cuisine en littérature )

    Ce plat est connu depuis le Moyen Âge sous différente forme. La tradition dominicale prétendument prescrite par le bon roi Henri IV n'est donc pas une nouveauté culinaire. Dans le béarnais la poule au pot est farcie de jambon de Bayonne, de mie de pain...

  • Salon de la cuisine et des Arts de la Table

    09 mars 2012 ( #Papotage )

    Mon 1er Salon culinaire ! Je croise les doigts pour pouvoir y aller ! Le programme est intéressant. Rdv en avril pour un Papotage "spécial Salon de la Cuisine" !

  • Pétition pour une Fête de la Cuisine

    04 janvier 2010 ( #Papotage )

    Signez la pétition ici : Il vous suffit, pour cela, d’aller dans la section ‘Soutenez cette initiative’ et de laisser votre nom, prénom et adresse mail en bas de la page. Merci à tous.

  • AOP Ossau-Iraty

    18 janvier 2012 ( #Papotage )

    Quand certaines décisions de l'UE mettent en péril le patrimoine français il y a de quoi "bêler" de rage ! Soutenons nos éleveurs basques et diffusez autour de vous "Il se passe de drôles de choses au royaume du fromage de brebis Pays Basque !".

  • Petite devinette culinaire

    13 décembre 2010 ( #Quand on parle de cuisine en littérature )

    Cette fois-ci pas de recette, mais une devinette. Qui a dit : "Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour. L'amour envers ceux pour qui vous cuisinez." Creusez-vous les papilles ! J'attends vos réponses.

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