Dans quelle oeuvre classique retrouve-t-on cette tirade : "Comment on fait les tartelettes amandines : Battez pour qu'ils soient mousseux, Quelques oeufs ; Incorporez à leur mousse Un jus de cédrat choisi ; Versez-y Un bon lait d'amande douce ; Mettez...
Saviez-vous que l'on retrouve le terme de "crispe" au XIIIème siècle pour nommer une galette très mince préparée avec du lait, des oeufs et de la farine ? Un siècle plus tard on parle de "crepe", dérivé de l'adjectif "crespe" du latin "crispus" qui veut...
Voici la petite purée qui accompagne mes cailles rôties au jus d'agrumes. Pour 6 personnes, il vous faut 1 kg de patates douces, 1 citron, sel, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Eplucher et couper les...
Mot issu de l'ancien français signifiant gibier. Terme appliqué à un plat préparé en ragoût au vin blanc ou au vin rouge avec des petits lardons, du thym, des champignons et des oignons. Dans quelle oeuvre trouve-t-on cet extrait : "Un garçon venait de...
Un mythe est construit tout autour de ce roi de France à grand renfort d'images symboliques et flatteuses ! Sa légende, notamment dans les livres scolaires, est faite de panache blanc, d'aventures galantes, d'assassinat (par qui ? Ravaillac, bien sûr...
Ce plat est connu depuis le Moyen Âge sous différente forme. La tradition dominicale prétendument prescrite par le bon roi Henri IV n'est donc pas une nouveauté culinaire. Dans le béarnais la poule au pot est farcie de jambon de Bayonne, de mie de pain...
Mon 1er Salon culinaire ! Je croise les doigts pour pouvoir y aller ! Le programme est intéressant. Rdv en avril pour un Papotage "spécial Salon de la Cuisine" !
Signez la pétition ici : Il vous suffit, pour cela, d’aller dans la section ‘Soutenez cette initiative’ et de laisser votre nom, prénom et adresse mail en bas de la page. Merci à tous.
Quand certaines décisions de l'UE mettent en péril le patrimoine français il y a de quoi "bêler" de rage ! Soutenons nos éleveurs basques et diffusez autour de vous "Il se passe de drôles de choses au royaume du fromage de brebis Pays Basque !".
Cette fois-ci pas de recette, mais une devinette. Qui a dit : "Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour. L'amour envers ceux pour qui vous cuisinez." Creusez-vous les papilles ! J'attends vos réponses.