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Top articles

  • Ma version de la tarte aux citrons meringuée

    26 novembre 2009 ( #Pâtisseries )

    Allez, il est vrai que je cours partout ça tout le monde le sait, mais en ce moment avec le petit à la maison et son virus indéfinissable et dont je dois trouver une occupation différente toutes les 20 minutes environ (être instit à la maison, c'est pas...

  • Crème de petit pois aux gambas et piment d'Espelette

    29 décembre 2009 ( #Amuse bouche )

    Bon, j'ai du être sage cette année (encore ? Je m'épate moi même !) car le Père Noël m'a laissé un p'tit cadeau au pied du sapin. C'est gros, c'est lourd, c'est carré, c'est .... un bouquin. Etonnant ! Encore plus étonnant : un bouquin de cuisine ! Encore...

  • L'Epiphanie, c'est le 6 janvier pas avant !

    03 janvier 2010 ( #Papotage )

    L'Épiphanie Ἐπιφάνια L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus au trois Rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Épiphanie est un mot d'origine grecque, Ἐπιφάνεια Epiphaneia qui signifie « manifestation » ou « apparition »...

  • Le mercredi tout est permis !

    10 mars 2010 ( #Cuisine Française )

    Accros des régimes, passez votre chemin ! Voici une recette à faire trembler la balance. Tout en sucre et en beurre ! Moi j'ai juste goûté ce qui débordait légèrement, ainsi je n'ai pas mauvaise conscience... Et puis les enfants adorent, c'est ce qui...

  • Baba pour toute la famille !

    01 avril 2010 ( #Pâtisseries )

    Mon Loulou (le grand) est fou de Baba au rhum. Plus pour le rhum d'ailleurs que pour le baba. Mes loulous (les petits) adorent mes gâteaux. Mais sans rhum. Ils préfèrent la gnole. Je plaisanteuuuhhh ! Comment ne faire qu'un seul dessert pour tout le monde...

  • Souper mortel aux étuves

    01 avril 2010 ( #Lecture au coin du feu )

    Résumé : Paris, 6 janvier 1393. Messire Jehan est retrouvé la gorge tranchée dans des étuves mal famées de la rue Tirechappe. Constance n'a alors qu'une seule idée : venger son mari. Elle se fait embaucher comme cuisinière par Isabelle la Maquerelle -...

  • Cheeeese.... cake !

    01 septembre 2010 ( #Cheesecake )

    Il y a une pâtisserie qui fait l'unanimité à la maison : le cheesecake. Si j'écoutais mes loulous il faudrait en faire un par semaine ! Il y en a un qu'ils affectionnent plus particulièrement c'est le cheesecake "new-yorkais". Entre " " car je n'ai pas...

  • Les cannelés de .... Bordeaux ! Evidemment.

    07 octobre 2010 ( #Pâtisseries )

    J'ai une charmante voisine qui m'a mis l'eau à la bouche à force de parler de cannelés. Cannelés par-ci, cannelés par-là... Je lui ai même prêté mes moules en silicone dans l'espoir d'en goûter au moins un. J'espère qu'elle se reconnaîtra... Mais NADA...

  • Paix à son âme

    08 octobre 2010 ( #Papotage )

    Argh ! Double Argh ! Ma fidèle et très vieille amie vient de me quitter. Ce matin. En plein travail. 17 ans de complicité. 17 ans de bons et loyaux services. Qui l'eût cru ? C'est un coup dur, je l'avoue. J'ai du mal à m'en remettre. C'est le ressort...

  • La remplaçante

    11 novembre 2010 ( #Papotage )

    Je me suis décidée. J'ai remplacé feu ma balance. Avec un peu de mal, je m'habitue à la modernité de la chose ! La Balance Easy Visio Touch (rien que le nom ça en jette !) clignote quand je l'allume, elle clignote quand je choisis en G pour les solides...

  • Rillettes de lapin

    18 novembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Je ne sais pas si vous avez le même problème que moi avec les enfants : ils ne veulent pas manger de lapin ! Ils ont totalement boycotté cette viande. L'aînée à cause d'eux La cadette à cause de lui Et le p'tit dernier à cause d'une chanson "Lapin, lapinou...

  • La tarte aux myrtilles

    23 novembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Nous voilà déjà sous la neige et en triant les photos de cet été j'ai retrouvé celles de mon dessert préféré du mois d'août. Grande erreur de ma part, j'ai omis de vous donner la recette de MA tarte aux myrtilles, goûtée et approuvée par ma petite famille...

  • Feuilletés de Saumon aux herbes

    18 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Pour participer au concours organisé par Cuisine Bio sur le thème "Joyeux Noël ! Votre surprise est à l'intérieur" j'ai cuisiné ces petits feuilletés au saumon. Très légers et festifs à la fois, idéal pour changer du sempiternel saumon entier en croûte......

  • Live my Food

    09 janvier 2011 ( #Papotage )

    De fourchettes en casseroles, je suis tombée sur ce site un peu hors du commun mais tout à fait d'actualité. Un "trois en un" puisqu'il regroupe un réseau social, de la cuisine et des voyageurs du monde entier. Tout ce que j'aime !!! Le concept est simple...

  • La "crème fraiche" italienne

    09 janvier 2011 ( #Desserts )

    Le mascarpone dans le tiramisu, un classique. Mais à part ça ? Voici deux petits desserts, vite fait, pour des amis qui débarquent à l'improviste. Les deux peuvent se préparer simultanément puisque la base reste la même. Compter 15 minutes de préparation...

  • Pains au lait

    15 janvier 2011 ( #Viennoiseries )

    Le petit déjeuner, chez nous, c'est sacré ! Alors quand on ouvre les placards et que l'on s'aperçoit qu'il n'y a plus rien pour le lendemain matin, on retrousse ses manches et on prépare des petits pains au lait. Très facile à réaliser avec trois fois...

  • Empanadillas de Gambas

    16 janvier 2011 ( #Cuisine Basque )

    ou en français Petits chaussons aux Gambas De par mes origines, côté maternel, il fallait bien un plat espagnol. Je vous propose un amuse-bouche revisité à ma manière et testé par mes charmantes voisines du dessous. Ingredients : Pâte feuilletée - 1 oeuf...

  • Café Gourmand

    20 février 2011 ( #Pâtisseries )

    Quelques jours de soleil et l'on croit le printemps (enfin) arrivé. Que nenni !!! Le temps n'a toujours pas enlevé son manteau de vent, de froidure et de pluie (cf. Le printemps de Charles d'Orléans 1391-1465). Alors rien de tel qu'un petit Café Gourmand...

  • Le goût des pépins de pomme

    19 août 2011 ( #Lecture au coin du feu )

    Katharina Hagena est enseignante de littérature anglaise et allemande à l’université d’Hambourg. "Le goût des pépins de pomme" est son premier roman. J'ai hésité avant d'acheter le livre car je ne suis pas trop littérature allemande. Mais le sujet me...

  • L'Ambertoise

    05 octobre 2011 ( #Pizza )

    Il y a un plat qui fait l'unanimité chez les petits et les grands : la pizza . Et rien de mieux que de la faire à la maison. C'est très simple à préparer. Tout le monde met la main à la pâte -si je puis dire- et chacun la garnie selon ses envies. Chez...

  • Petits cakes à la framboise

    09 octobre 2011 ( #Pâtisseries )

    Il fait gris, froid et humide... L'automne s'installe. Quoi de mieux que de s'offrir une petite douceur à l'heure du thé ? Avec les toutes dernières framboises remontantes de l'année voici des petits cakes délicieux cuisinés en un rien de temps ! Pour...

  • Poulet mariné au chorizo

    09 octobre 2011 ( #Cuisine Basque )

    Le poulet, on en mange à toutes les sauces ! Mais celle-ci je n'avais pas encore essayé. C'est chose faite et c'est un régal pour le palais. Pour 4 personnes, il vous faut 4 filets de poulet, 150 gr de chorizo (fort ou doux selon les goûts), 4 courgettes,...

  • Blanquette de la mer

    03 novembre 2011 ( #Cuisine Française )

    En Auvergne on est loin de la mer... Et c'est rien de le dire : la Méditerranée est à 5h de voitures et l'Océan Atlantique à 7h ! Autant vous dire que le poisson arrive hors de prix et pas toujours frais... Reste le poisson surgelé. Mais quand on vient...

  • Cake Coco Crunch ou le CCC

    06 novembre 2011 ( #Pâtisseries )

    Pour le p'tit déjeuner rien de tel qu'un cake maison. Et les cakes, c'est comme les muffins, une fois que l'on a la base il suffit de changer les ingrédients sucrés ou salés. A la maison, il y en a un qui revient régulièrement à la demande générale :...

  • Taboulé aux 2 quinoas et boulgour

    11 novembre 2011 ( #Cuisine Française )

    Le taboulé (en arabe : salade assaisonnée), tout le monde connait, c'est un plat simple et pratique à réaliser, originaire du Liban. Il est préparé avec beaucoup de persil plat, de menthe fraîche, d'oignons blancs, d'un peu de boulgour brun, du jus de...

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