Allez, il est vrai que je cours partout ça tout le monde le sait, mais en ce moment avec le petit à la maison et son virus indéfinissable et dont je dois trouver une occupation différente toutes les 20 minutes environ (être instit à la maison, c'est pas...
Bon, j'ai du être sage cette année (encore ? Je m'épate moi même !) car le Père Noël m'a laissé un p'tit cadeau au pied du sapin. C'est gros, c'est lourd, c'est carré, c'est .... un bouquin. Etonnant ! Encore plus étonnant : un bouquin de cuisine ! Encore...
Accros des régimes, passez votre chemin ! Voici une recette à faire trembler la balance. Tout en sucre et en beurre ! Moi j'ai juste goûté ce qui débordait légèrement, ainsi je n'ai pas mauvaise conscience... Et puis les enfants adorent, c'est ce qui...
Argh ! Double Argh ! Ma fidèle et très vieille amie vient de me quitter. Ce matin. En plein travail. 17 ans de complicité. 17 ans de bons et loyaux services. Qui l'eût cru ? C'est un coup dur, je l'avoue. J'ai du mal à m'en remettre. C'est le ressort...
ou en français Petits chaussons aux Gambas De par mes origines, côté maternel, il fallait bien un plat espagnol. Je vous propose un amuse-bouche revisité à ma manière et testé par mes charmantes voisines du dessous. Ingredients : Pâte feuilletée - 1 oeuf...
Quelques jours de soleil et l'on croit le printemps (enfin) arrivé. Que nenni !!! Le temps n'a toujours pas enlevé son manteau de vent, de froidure et de pluie (cf. Le printemps de Charles d'Orléans 1391-1465). Alors rien de tel qu'un petit Café Gourmand...
Katharina Hagena est enseignante de littérature anglaise et allemande à l’université d’Hambourg. "Le goût des pépins de pomme" est son premier roman. J'ai hésité avant d'acheter le livre car je ne suis pas trop littérature allemande. Mais le sujet me...
Il fait gris, froid et humide... L'automne s'installe. Quoi de mieux que de s'offrir une petite douceur à l'heure du thé ? Avec les toutes dernières framboises remontantes de l'année voici des petits cakes délicieux cuisinés en un rien de temps ! Pour...
En Auvergne on est loin de la mer... Et c'est rien de le dire : la Méditerranée est à 5h de voitures et l'Océan Atlantique à 7h ! Autant vous dire que le poisson arrive hors de prix et pas toujours frais... Reste le poisson surgelé. Mais quand on vient...
Pour le p'tit déjeuner rien de tel qu'un cake maison. Et les cakes, c'est comme les muffins, une fois que l'on a la base il suffit de changer les ingrédients sucrés ou salés. A la maison, il y en a un qui revient régulièrement à la demande générale :...
Le taboulé (en arabe : salade assaisonnée), tout le monde connait, c'est un plat simple et pratique à réaliser, originaire du Liban. Il est préparé avec beaucoup de persil plat, de menthe fraîche, d'oignons blancs, d'un peu de boulgour brun, du jus de...
Le lundi les placards sont bien vides ... Ce n'est pas une raison pour que la gourmande que je suis fasse l'impasse sur un dessert ! Reste plus qu'à associer les restes : du riz rond, une briquette de lait de coco, un sachet de sucre vanillé, des céréales...
Toujours curieuse de nouvelles lectures concernant la cuisine, j'ai découvert il y a quelques temps chez Picquier Poche ce livre très intéressant sur l'art des fêtes et des banquets en Chine. Très bien écrit, il se décompose notamment en quatre parties,...
Voici une recette très simple à faire : le Phô (prononcer "feu"). Ce plat Vietnamien date du début du XXème siècle seulement et serait, semble-t-il, une combinaison de la soupe de nouille chinoise et de notre pot au feu français (le VietNam étant une...
Une petite salade rafraichissante en ces jours de forte chaleur. Pour 4 personnes il vous faut 100 gr de crevettes cuites décortiquées, 1 petit concombre, 2 petites carottes, 1 branche de céleri, 1 paquet de vermicelle chinois, 1 c. à s. d'huile, 2 c....
Voici le dessert pour l'anniversaire de mon Loulou. Depuis le temps qu'il voulait une pâtisserie à la pistache ! Pour 4 "accros" à la pistache, il vous faut 130 gr de sucre glace, 50 gr de farine, 50 gr de poudre d'amande, 60 gr de pâte de pistache, 4...
Bientôt les maillots de bain... J'ai pensé à nos kilos superflus sans pour autant nous priver de bons desserts ! Pour 6 personnes, il vous faut du coulis de framboises, 2 blancs d'oeufs, 200 gr de fromage blanc à 0 %, 1 c. à s. de sirop d'agave, des biscuits...
Les bretons aussi ont droit à leur sandwich. Il vous faut 8 tranches de pain de mie, 4 fonds d'artichaut, 2 tomates séchées, 1 boite de sardines au naturel, 100 gr de St Moret, 1 noix de beurre aux cristaux de sel de Guérande, 1 c. à s. de persil plat...
Pour "La fête de la Gastronomie" qui se déroulera le 22 septembre 2012 à Fontevraud-l'Abbaye, la biscuiterie artisanale "Les douceurs du terroir" organise un petit concours pour faire connaître leurs biscuits. Je devais confectionner une recette originale...
Cela faisait un petit moment que j'avais dans un coin de ma tête cette pâtisserie de Pierre Hermé : la Tarte Infiniment Vanille. Et l'autre nuit, allez savoir pourquoi, je me suis réveillée en récapitulant les étapes culinaires de cette merveille. Donc,...
Un peu d'appréhension concernant le maroilles (voir "Bienvenue chez les ch'tis"). Mais finalement un très bon goût, ni pire ni mieux que d'autres fromages comme on aime chez nous. Par contre le maroilles chaud dégage une odeur assez forte... prévoyez...
Je ne suis pas une adepte de la cuisine au micro-ondes. Mais j'ai quand même voulu tester cette recette. Et je ne suis pas déçue car elle est très rapide à réaliser et le mode de cuisson micro-onde pour la brioche n'altère en rien la qualité de la brioche...
Tea time à l'heure anglaise ... Pour 6 personnes, il vous faut 160 gr de beurre, 1/2 citron, 80 gr d'écorces confites d'oranges, 160 gr de farine, 2 gr de levure chimique, 160 gr de sucre, 3 oeufs, 70 gr de raisins de Malaga, 50 gr de raisins de Smyrne,...
Ce dessert peut se décliner avec tous les fruits rouges. Pour 4 personnes, il vous faut : 100 gr de coulis de myrtilles. Pour la panna cotta myrtilles 60 gr de crème liquide, 10 gr de sucre, 1/2 feuille de gélatine. Pour la panna cotta vanille 110 gr...
Le tiramisu est un classique de la cuisine italienne dont il existe une multitude de variante. Adapté ici avec des fruits d'automne (pomme/poire), de la cannelle et du pain d'épices il m'a fait penser à un crumble mais en version froide ce qui est assez...