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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 08:00

Saviez-vous que l'on retrouve le terme de "crispe" au XIIIème siècle pour nommer une galette très mince préparée avec du lait, des oeufs et de la farine ?

 

Un siècle plus tard on parle de "crepe", dérivé de l'adjectif "crespe" du latin "crispus" qui veut dire frisé en raison de la forme que prend cette galette en cuisant.

 

Je ne vais pas vous faire un cours d'histoire théologique sur les crêpes parce que vous pouvez trouver via internet tout ce que vous voulez savoir sur le sujet, mais juste un petit extrait de roman, comme vous commencez à en avoir l'habitude sur mon blog :

 

"On sentait bien , en le voyant, qu'il prenait grand plaisir à faire ça. Il suffisait de l'observer. Par exemple, avec les crêpes, il était stupéfiant. D'une seule main, avec sa fourchette, il les pliait en quatre dans la petite poêle, d'un mouvement preste. De l'autre, il réglait la flamme du réchaud ou versait le Grand Marnier."

Raymond Guérin, L'apprenti (1946) 

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