750 grammes
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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 15:53

Puisque c'est la pleine saison de la galette et que cela fait longtemps que je n'ai pas lancé de devinette, voici de quoi me rattraper !

 

Tout d'abord, un peu d'histoire. La "galette" est un terme dérivé de galet "caillou", appliqué par analogie de forme à un gâteau rond et plat, cuit au four, fait de pâte feuilletée ou brisée et dont l'origine remonterait à l'âge de la pierre polie, époque où l'on cuisait sur des pierres chaudes. En Bretagne le mot galette désigne des crêpes préparées avec une pâte à base de farine de sarrasin et diversement garnies. (Extrait du "Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie", de Claudine Brécourt-Villars) Un p'tit coucou à La Trinité Sur Mer en passant  !

 

Alors, voici mon extrait de roman :

 

"Le loup, la voyant entrer, lui dit en se cachant dans le lit, sous la couverture : "Mets la galette et le petit pot de beurre sur la huche, et viens te coucher avec moi."

 

Facile, facile, facile !!!! Il me faut le titre de l'histoire et son auteur.

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