Dimanche 11 décembre 2011 7 11 /12 /Déc /2011 17:25

ou en version originale

 
 Jablkovy Zavín

 

 

Le nom vient très certainement de l'autrichien "Apfelstrudel". C'est une sorte de chausson aux pommes avec de la cannelle, du rhum, des raisons secs, des noisettes ou des noix et de la poudre d'amande.

 

 

Vous en trouverez partout dans les "curkrarny" (patisseries locales) où vous pourrez les déguster chaud ou bien froid avec de la crème fouettée ou de la glace, si toutefois vous n'aurez pas craqué pour une autre de leurs spécialités !

 

  

Ce dessert participe au concours du Blog Les 1001 gourmandises de Gaëlle

 

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée maison, 5 pommes reines des reinettes, 100 gr de sucre de canne, 100 gr de noix ou noisettes concassées, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 3 cuillère à soupe de rhum brun, 50 gr de raisins secs, 50 gr de beurre fondu, 100 gr de poudre d'amandes.

 

 La veille préparer la garniture : éplucher les pommes, les couper et les émincer en fines lamelles. Les mettre dans un saladier avec le sucre, la cannelle, les noix ou noisettes concassées, les raisons secs et le rhum. Bien mélanger et laisser reposer toute la nuit au frais.

 

 Le lendemain, étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Former un rectangle. Badigeonner la pâte de beurre fondu et parsemez de poudre d'amande. Disposer la garniture sur la pâte. Rouler la pâte en serrant bien, de façon à former un gros chausson, puis fermer les côtés en rabattant la pâte.



Disposer le chausson sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, piquer avec une fourchette puis badigeonner de beurre fondu.



Cuire 40 minutes à 200°C. Il ne faut pas que le Strudle brunissent de trop. Si c'est le cas placer une feuille de papier aluminium sur le dessus.



Pendant ce temps, préparer la crème fouettée que vous aurez préalablement placée au congélateur pendant 10 minutes. Verser dans un bol en inox avec le sucre vanillé et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Attention de ne pas trop la travailler au risque de la transformer en beurre !



Dès la sortie du four du Strudl, saupoudrer de sucre glace. Régalez-vous !

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Par Lilou & Co - Publié dans : Cuisine Tchèque - Communauté : passionnés de cuisine
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Commentaires

Wouah, une tuerie ^^
Commentaire n°1 posté par Pauline le 12/12/2011 à 05h10
hum il donne tres envie bravo
Commentaire n°2 posté par axoulle le 12/12/2011 à 14h28

Merci

Réponse de Lilou & Co le 18/12/2011 à 11h43
whaou c'est super gourmand ça !!! Bienvenue chez les passionnées de cuisine et @ bientôt
ml
Commentaire n°3 posté par ml le 14/12/2011 à 09h41

Merci :-)

Réponse de Lilou & Co le 14/12/2011 à 14h32
Rhhhooo, tu n'as pas le droit de nous torturer avec çaaa!
Commentaire n°4 posté par Atelier Saveurs De Julie le 19/12/2011 à 12h28

lol et c'est trop bon !!!!

Réponse de Lilou & Co le 20/12/2011 à 16h58

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