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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 09:00

Ce plat de pâtes pimenté est originaire d'Amatrice, commune de la province de Rieti en Italie.

 


Elle tient son origine de la préparation "alla gricia", plat du berger, réalisé uniquement à base de produits secs, tels que : salaisons, fromages et pâtes. C'est ainsi que ses ingrédients originaux sont le guanciale (joue de porc salée) et, le pecorino romano, spécialités de la région d'Amatrice.

 

A défaut de joue de porc j'ai pris de la pancetta, que les italiens ne m'en veulent pas :-)

 

DSCF0551.JPG

 

Il vous faut 500 gr de spaghettis, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 100 gr de pancetta, 350 gr de tomates pelées, 150 ml de vin blanc sec, poivre de Cayenne, 100 gr de Pecorino.

 

Dans une poêle faire chauffer l'huile. Ajouter l'oignon émincé. Faire revenir avec la pancetta coupée en lanières. Ajouter les tomates pélées et coupés en morceaux. Verser le vin blanc. Poivrer (beaucoup !). Laisser mijoter 20 minutes.

 

Dans une marmite faire chauffer de l'eau salée et cuire les spaghettis al dente.

 

Mettre les spaghettis dans un plat chauffé et verser la sauce dessus. Saupoudrer de Pecorino en copeaux.

 

Petit conseil : ce sont les invités qui attendent sagement les pâtes à table et non l'inverse ! Les pâtes n'attendent pas, elles se servent presto.

 

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Published by Lilou & Co - dans Cuisine Italienne
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commentaires

Ninotchka 13/02/2012 19:25

J'aime beaucoup ce plat de spaghettis que je ne connaissais pas.A tester :)

Lilou & Co 14/02/2012 18:16



La sauce est très bonne :-)



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