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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 09:00

L'Ossau Iraty est un fromage basque au lait entier de brebis à pate pressée non cuite. 

 

cheese-ossau-iraty.jpg

Il a l'AOP et l'AOC.

   

En ce moment, il fait parler de lui et on en fait tout un fromage ! Voir mon lien sur ce papotage.

 

Chez moi, on a l'habitude de le manger en tranchettes bien fines, à toute heure de la journée. Quand on aime, on ne compte pas...

 

Cette fois, je l'ai intégré à mon risotto et je ne suis pas déçue. Il a servi d'accompagnement à mon Axoa de veau. Un pur délice...

 

Pour 4 personnes, il vous faut 2 verres de riz arborio, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 250 ml de bouillon de légumes, 150 gr d'Ossau Iraty, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

DSCF0465.JPG

 

Dans une sauteuse, faire revenir le riz et l'échalote émincée avec la cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que le riz soit translucide. Puis verser le verre de vin blanc. Une fois le liquide absorbé verser, louche par louche, le bouillon de légumes et procéder comme pour un risotto.

 

Lorsque le riz est cuit et crémeux incorporer l'Ossau Iraty coupé en morceaux.

 

Bien mélanger, attendre que le fromage soit fondu et servir immédiatement.

 

Comme quoi, il n'y a pas que le parmesan dans le risotto ! 

 

 

 

 

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Published by Lilou & Co - dans Cuisine Basque
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