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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 16:05

La pintade...

 

Les pintades sont des oiseaux de l'ordre des galliformes et de la famille des Numididae (parfois placée dans celle des Phasianidae), originaires d'Afrique (Source Wikipédia).

 

Originaire d'Afrique ? Quoi de mieux que de la cuisiner avec de la semoule et des épices alors ?

 

DSCF0510.JPG

 

Pour 5 personnes, il vous faut 1 pintade, 4 abricots secs, cumin, 4 dattes, 60 gr de pistaches, 100 gr de semoule à couscous moyenne, 2 cuillères à soupe de miel, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de fond de volaille, 10 graines de cardamome, 3 anis étoilée, 1 clou de girofle, 1 cuillère à soupe de poivre noir, 50 gr de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Découper les dattes et les abricots en petits dés. Dans un saladier préparer la semoule selon les indications du paquet. Ajouter le beurre, les fruits secs et les pistaches. Egrainer à la fourchette.

 

Farcir la pintade avec la semoule. Maintenir l'ouverture avec des pics en bois.

 

Déposer la volaille dans un plat en terre.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Hacher l'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les épices et les torréfier. Verser le miel et le fond de volaille dilué dans 250 ml d'eau. Faire chauffer pendant 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

 

Napper la pintade de cette préparation.

 

Enfourner la pintade pendant 1h30 minimum. L'arroser régulièrement. Vérifier la cuisson.

 

Sortir la pintade du four et servir aussitôt avec le jus en saucière et de la semoule nature en supplément.

 DSCF0520.JPG

La semoule aux fruits secs et aux pistaches je n'avais jamais testé. Et bien c'est un délice !

 

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Published by Lilou & Co - dans Cuisine Française
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