Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2011 6 15 /01 /janvier /2011 17:29

Le petit déjeuner, chez nous, c'est sacré !

Alors quand on ouvre les placards et que l'on s'aperçoit qu'il n'y a plus rien pour le lendemain matin, on retrousse ses manches et on prépare des petits pains au lait.

Très facile à réaliser avec trois fois rien. Pains-au-lait-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

250 gr de farine

25 gr de sucre

1 pincée de sel

125 ml de lait

1 oeuf (+ 1 pour dorer)

1/2 paquet de levure de boulangerie

 

 

 

Mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.

 

Au bout d'une heure, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.

 

Former des petits pains. Les miens ont une forme de brioche, je trouve cela plus esthétique. Je fais des cylindres de pâtes que je noue en forme de noeud simple et dont je rabat les bords en dessous. 

 

Laisser lever encore 30 minutes, toujours avec le torchon dessus,  sur une plaque allant au four en ayant pris soin de disposer auparavant une feuille de papier sulfurisé.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dorer les pains avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait. Parsemer de grains de sucre.

 

Cuire 10 minutes.

 

Ces petits pains se conservent très bien la veille pour le lendemain. Il suffit de les envelopper dans un torchon propre, comme pour le pain traditionnel.

 

De quoi commencer une bonne journée !!!

 

 

Pains-au-lait-3.jpg

Pains-au-lait-2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Lilou & Co - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Lilou & Co
  • Le blog de Lilou & Co
  • : Des odeurs, des saveurs, des couleurs...
  • Contact

Recherche