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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 08:00

Le mille-feuilles, un classique de la grande pâtisserie française.

 

Rien de plus simple : de la pâte feuilletée et de la crème patissière. Oui, mais...

 

... mais si en plus on vient d'apprendre comment faire la crème pâtissière selon Pierre Hermé, que si en plus on l'a goûtée et que si en plus on a eu un moment d'extase... on peut dire que j'ai réussi avec succès THE Mille-feuilles.

 

DSCF0708.JPG

 

Pour la pâte feuilletée il faut reprendre la recette de la Galette des Rois version Grand Chef.

 

Découper 3 carrés d'égales longueurs et épaisseurs.

 

Cuire à blanc au four avec une feuille de papier sulfurisé en dessous et une autre au-dessus. Laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière il vous faut 350 ml de lait, 30 gr de Maïzena, 80 gr de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 35 gr de beurre, 1 gousse de vanille.

 

Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition et laisser infuser.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la Maïzena et mélanger.

 

Retirer la gousse de vanille du lait. Egrenez-là dans le lait. Verser le lait chaud sur les oeufs sans cesser de mélanger.

 

Remettre le tout dans la casserole, sur feu doux, et faire épaissir sans cesser de remuer. Retirer du feu. Laisser tiédir avant d'incorporer le beurre.

 

Procéder au montage. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille. Disposer une couche de crème sur un carré de pâte. Superposer un deuxième carré et procéder de même. Terminer par le troisième carré. Saupoudrer de sucre glace.

 

DSCF0705.JPG

 Si ça c'est pas une déclaration d'amour !

  

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commentaires

C
superbe waw!!!!
Répondre
L
<br /> <br /> Merci :-)<br /> <br /> <br /> <br />