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18 janvier 2012 3 18 /01 /janvier /2012 11:30

Un jour, comme ça, on me demande à la maison "Tu ne saurais pas nous faire des cupcakes ?". Et comme par hasard, on m'offre un livre sur le sujet ! Bande de comploteurs ! Pas un pour rattraper l'autre dans cette famille de gourmands !

 

Il est vrai que je ne me suis jamais trop penchée sur ces pâtisseries...

 

Alors du coup, j'ai commencé avec une version très basique, histoire de me faire la main.

  DSC07080.JPG

 

Pour environ 12 cupcakes, il vous faut : 190 gr de beurre mou, 435 gr de farine fluide, 1 cuillère à soupe de levure, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel fin, 400 gr de sucre, 4 gros oeufs, 300 ml de lait, 2 cuillère à café d'extrait de vanille et 12 caissettes en papier.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.

 

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un par un.

 

Dans un récipient mélanger le lait avec la vanille. Ajouter petit à petit, en alternant, le mélange farine/levure/bicarbonate et oeufs/sucre.

 

Garnir les caissettes de pâte à l'aide d'une cuillère, jusqu'au 2/3 environ. Enfourner et cuire 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir entièrement.

 

Pour le glaçage à la crème au beurre, il vous faut 200 gr de beurre mou et 600 gr de sucre glace, 120 gr de crème fleurette et 2 cuillère à café d'extrait de vanille.

 

Battre (avec un batteur électrique c'est le top) le beurre avec 300 gr de sucre glace puis ajouter la crème fleurette et l'extrait de vanille, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter petit à petit les 300 gr restant de sucre glace. A ce stade, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire si vous souhaitez colorer la crème. Continuer de battre jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance idéale pour être étalé facilement.

 

Mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer vos cupcakes.

 

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures avant de déguster. Ces cupcakes se conservent 1 journée avec glaçage mais seuls ils peuvent se garder jusqu'à 1 semaine dans une boîte hermétique.

 DSC07067-copie-1.JPG

 

Pour une première c'était pas trop mal !

 

Depuis j'en ai testé d'autres, notamment les cupcakes à la "Bree Van de Kamp". Les recettes bientôt en ligne, promis !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Lilou & Co - dans Cupcakes
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