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16 janvier 2011 7 16 /01 /janvier /2011 16:53

ou en français

 

Petits chaussons aux Gambas

 

 

De par mes origines, côté maternel, il fallait bien un plat espagnol.

 

Je vous propose un amuse-bouche revisité à ma manière et testé par mes charmantes voisines du dessous.

 

Empanadillas-de-gambas-1.jpg

 Ingredients :

  Pâte feuilletée - 1 oeuf pour dorer

12 grosses gambas crues

4 tomates

1 oignon

2 ou trois piquillos (piments doux et parfumés généralement conservés dans de l'huile d'olive). J'ai fait 100 kms pour en avoir !!!

Huile d'olive

Piment d'Espelette pour les amateurs.

  

  

Etaler la pâte feuilletée.

  

Cuire les gambas au court-bouillon, juste quelques minutes pas plus, afin qu'elles restent fermes. Egoutter et laisser refroidir.

  

Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon grossièrement coupé. Lorsqu'il est translucide ajouter les 2 tomates et les piquillos en morceaux. Saler et pimenter à votre goût avec le piment d'Espelette. Laisser compoter 15 minutes à couvert. 

 

Pendant ce temps décortiquer les gambas et les couper en gros morceaux.

 

Lorsque la sauce a une consistance un peu épaisse retirer du feu. On ajoute les morceaux de gambas et on mélange. Rectifier l'assaisonnement. 

 

Avec un moule à chaussons découper la pâte feuilletée, farcir de la sauce aux gambas, refermer le moule. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte feuilletée. Pour ne pas gâcher de pâte on peut utiliser des moules de différentes tailles.

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Dorer à l'oeuf les chaussons. Disposer sur une plaque allant au four en ayant pris soin de mettre une feuille de papier sulfurisé auparavant.

 

Enfourner 10 minutes. A déguster chaud, tiède ou même froid avec une salade.

 

 

Empanadillas-de-gambas-2.jpg

 

Et s'il reste de la farce vous pouvez la conserver au frigo et la ressortir le lendemain avec une assiette de spaghettis ! Pas très espagnol mais tellement bon !

 

Empanadillas-de-gambas-3.jpg

 Buen provecho !

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Lilou & Co - dans Cuisine Basque
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