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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 09:00

Utilisons les fruits de saison pour réaliser de délicieuses pâtisseries. J'ai nommé les clémentines !

 

Clementines.jpg

 

 Il vous faut 1 kg de clémentines bio ou non traitées, 4 oeufs, 80 gr de beurre fondu, 110 gr de sucre de canne + 100 gr, 125 gr de poudre d'amandes, 50 gr de semoule de blé fine, 1 cuillère à café de fécule, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre pour les blancs d'oeufs.

 

Réserver 2 clémentines pour le jus et les zestes. Dans une casserole, placer les clémentines épluchées et recouvrir d'eau. Dès le premier frémissement compter 15 minutes de cuisson. Egoutter et laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans un blender, mixer les clémentines.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre le sucre de canne avec les jaunes. Ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu, la semoule fine, la fécule et le gingembre en poudre. Bien mélanger. Incorporer les clémentines mixées.

 

Battre les blancs d'oeufs en neige avec la cuillère à soupe de sucre. Verser la préparation aux clémentines dans les blancs en neige. Mélanger délicatement.

 

Beurrer de petits moules individuels. Verser la pâte et enfourner pour 20 minutes.

 

DSCF0458.JPG

 

Pendant ce temps, dans une casserole verser le jus de 2 clémentines et 100 gr de sucre de canne. Ajouter les zestes. Faire un sirop épais.

 

Sortir les gâteaux du four, démouler à froid car ils sont fragiles. Napper de sirop au zestes. Déguster...

 

Un parfum délicat d'agrumes dans un pâte moelleuse ! 

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Published by Lilou & Co - dans Pâtisseries
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