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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 17:35

Après le dessert, voici donc le plat préparé pour le concours organisé par Les 1001 gourmandises de Gaëlle :

 

Pečená kachna s červeným zelím

 

en français Canard rôti accompagné de chou rouge. Enfin, j'espère que la traduction est exacte car je ne parle pas tchèque...

 

La volaille occupe depuis plusieurs siècles une place de choix dans la cuisine tchèque. Canard rôti et chou : voilà un met de prédilection des repas festifs en République Tchèque et c'est pourquoi je l'ai sélectionné en cette période de Noël. Pour ma part j'ai eu l'occasion d'y goûter, lors de mon voyage de noce à Prague, dans un établissement prestigieux La brasserie Pilsen au sous-sol de la Maison municipale, le plus célèbre monument Art Nouveau de Prague. Elle a été construite sur l'emplacement de l'ancien palais Royal, en plein centre de Prague. C'est aujourd'hui un centre culturel qui réunit une salle de concert, une salle de bal, une brasserie et deux restaurants. Voici quelques photos.

 

Bar.jpg

  Le bar

 

Brasserie.jpgLa brasserie

 

Maison-municipale.jpgLa maison municipale 

   

Mais revenons à notre recette. Il vous faut 1 canard, 1 chou rouge, 2 oignons rouges, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 20 cl de vinrouge, 2 c. à s. de vinaigre de vin, 1 bâton de cannelle, 2 pommes vertes (Granny Smith), 1 orange, 30 gr de beurre, huile, sel et poivre.

 

Préchauffer le four à 150°C. Oter les feuilles abîmées du chou ainsi que les grosses côtes. Couper le chou en fines lamelles. Peler et émincer les oignons, l'ail et les échalotes. Faire revenir dans une cocotte légèrement huilée avec la cannelle. Ajouter le chou et mélanger. Verser le vin, le vinaigre et 100 ml d'eau.. Saler et poivrer. Couvrir et enfourner pendant 1h30. Puis zester l'orange et la presser. Râper les pommes. Ajouter dans la cocotte et bien mélanger. Enfourner de nouveau pendant 30 minutes : le chou doit confire.

 

Pendant ce temps, découper le canard. Le saisir sur toutes les faces. Disposer dans un plat allant au four et assaisonner (sel, poivre, poivre vert et même quelques baies).

 

Sortir la cocotte du four et réserver. Passer le four à 220°C. Enfourner le canard et le rôtir pendant 15 à 20 min.

 

Disposer le canard sur le chou dans la cocotte et maintenir au chaud sur feu doux. Déglacer les sucs du plat ayant cuit le canard avec 100 ml d'eau et du fond de volaille. Ajouter le beurre en morceaux. Bien homogénéiser la sauce.

 

Servir la sauce avec le canard et le chou.

 

Pour aller jusqu'au bout de cette recette typique, il faudrait accompagner ce plat de Knedliky. Ce sont des tranches de boules de pâtes. Malheureusement il faut une farine spéciale pour les préparer et n'ayant pas pu me procurer les ingrédients j'ai préféré m'abstenir plutôt que de cuisiner quelque chose de ressemblant.

 

Bien sûr, la boisson idéale pour ce plat est la bière locale : La Pilsner Urquell, aussi appelée la Pills et dont la recette remonte à 1842. A consommer avec modération, sauf quand on est à Prague !!! lol 

 

Montage-1.JPG

     Le canard est cuit à point et le chou est fondant.

 

La photo du plat que nous avons dégusté à la Maison Municipale :

 

DSC01511.JPG

 

 

Dobrou Chut

 Bon appétit !

 

 

 

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Published by Lilou & Co - dans Cuisine Tchèque
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commentaires

lise 29/10/2016 14:35

Les boules de pâtes ressemblent beaucoup à nos quenelles lyonnais mais en beaucoup plus compacte. ;)

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