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Recettes de desserts

Dimanche 9 octobre 7 09 /10 /Oct 15:54

Le poulet, on en mange à toutes les sauces ! Mais celle-ci je n'avais pas encore essayé. C'est chose faite et c'est un régal pour le palais.

 

Pour 4 personnes, il vous faut 4 filets de poulet, 150 gr de chorizo (fort ou doux selon les goûts), 4 courgettes, 2 échalotes émincées, du thym émietté, 4 c. à c. d'ail écrasé, 2 c. à s. de parmesan fraîchement rapé, huile d'olive, poivre et sel.

 

Faire mariner la veille les filets de poulet avec du thym émietté, 3 c. à c. d'ail écrasé, 4 c. à s. d'huile d'olive. Recouvrir et mettre au frais.

 

Le jour même, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les courgettes en rondelles et 1 c. à c. d'ail écrasé. Cuire 5 min sur feu vif. Mixer au blender avec le parmesan, sel et poivre. Réserver au chaud.

 

Cuire les filets de poulet à la poêle sur feu vif sans ajouter de matière grasse.

 

Dans une autre poêle (et Whirlpool créa le lave-vaisselle !!!) faire revenir à feu moyen le chorizo taillé en petits dés. Ajouter les échalotes. Cuire 1 à 2 min.

 

Servir aussitôt.

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Alors, ça vous tente ?

 

Par Lilou & Co - Publié dans : Cuisine Basque
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Dimanche 9 octobre 7 09 /10 /Oct 09:45

Il fait gris, froid et humide... L'automne s'installe.

Quoi de mieux que de s'offrir une petite douceur à l'heure du thé ?

Avec les toutes dernières framboises remontantes de l'année voici des petits cakes délicieux cuisinés en un rien de temps !

 

Pour environ 12 petits cakes il vous faut :

 

Une barquette de 250 gr de framboises, 3 oeufs, 200 gr de beurre mou, 250 gr de farine, 125 gr de sucre, 1 sachet de levure.

 

Préchauffer le four à 200°C. Battre le beurre morcelé avec le sucre afin d'obtenir une crème. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois. Ajouter ensuite par petits volumes la farine et la levure. Ajouter les framboises dans la pâte, mélanger en tournant de bas en haut afin de ne pas les abîmer.

 

Répartir dans de petits moules. Enfourner 15 à 20 min. Les petits cakes doivent être gonflés, dorés et pris à coeur. Démouler dès la sortie du four et laisser tiédir.

 

Une vraie gourmandise !

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Pâtisseries - Communauté : passionnés de cuisine
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Mercredi 5 octobre 3 05 /10 /Oct 10:04

Il y a un plat qui fait l'unanimité chez les petits et les grands :

 la pizza.

Et rien de mieux que de la faire à la maison. C'est très simple à préparer.

Tout le monde met la main à la pâte -si je puis dire- et chacun la garnie selon ses envies.

Chez moi, il y a une pizza que l'on affectionne plus particulièrement, c'est l'Ambertoise ! Je ne sais pas si elle est sur les cartes des pizzerias auvergnate car c'est une pure invention de ma part.

Avec des produits simples et régionaux j'ai revisité ce plat typique italien.

Malheureusement, je n'ai pas de photos à vous montrer. D'une part parce que j'ai oublié de le faire en la sortant du four -méa culpa-, et d'autre part parce qu'il ne restait plus rien à photographier lorsque j'y ai repensé ! Vous n'aurez le droit qu'aux photos des ingrédients, c'est déjà bien...

 

Pour la pâte : 350 gr de farine blanche, 15 gr de levure fraîche de boulanger, 6 c. à s. d'huile d'olive, 150 ml d'eau tiède et une pincée de sel.

 

Mettre la levure dans un saladier, verser l'eau tiède, mélanger et laisser reposer 10 min. Puis ajouter le sel et environ 1/3 de la farine + 2 c. à s. d'huile d'olive. Mélanger. Ajouter le 2ème tiers de la farine + 2 c. à s. d'huile d'olive. Mélanger. Ajouter le reste de la farine + 2 c. à s. d'huile d'olive. Et re-mélanger.

 

Saupoudrer la pâte autant de fois que nécessaire pour la travailler énergiquement sur le plan de travail afin de former une boule moelleuse et élastique. Recouvrir d'un torchon propre et humide et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

 

Le temps de levage effectué, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et aplatir au rouleau (ou à la main) pour lui donner la forme souhaitée.

 

Pour les ingrédients : de la sauce tomate fraîche maison un peu épaisse, 1 c. à s. d'huile d'olive, 2 oignons émincés, 1 tranche de lard fumé, découennée et dégraissée, coupée en lardons, de la fourme d'Ambert coupée en morceaux et des cèpes frais émincés.

 

Dans une poèle, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Faire compoter. Réserver. Dans la même poèle, faire revenir les lardons. Ajouter les cèpes et saisir le tout quelques minutes seulement.

 

Préchauffer le four à 210° C.

 

Sur la pâte à pizza, étaler la sauce tomate. Puis les oignons compotés et ensuite la poèlée de cèpes aux lardons. Ajouter les morceaux de fourme d'Ambert.

 

Enfourner et laisser cuire 20 min. A déguster avec une bonne salade verte.

 

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 Voici la Fourme d'Ambert, découverte il y a 3 ans, et qui depuis ne quitte plus mon réfrigérateur...

 

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 Et la dernière récolte de cèpes : 5,800 kgs ! Qui dit mieux ?

 

PS : J'ai enfin pu prendre la pizza en photo dès sa sortie du four, avec une variante pour celle-ci où j'ai mis du jambon d'Auvergne à la place de la poitrine fumée et j'ai ajouté du thym émietté par dessus. 

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Pizza
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Vendredi 19 août 5 19 /08 /Août 15:59

Katharina Hagena est enseignante de littérature anglaise et allemande à l’université d’Hambourg.

"Le goût des pépins de pomme" est son premier roman. J'ai hésité avant d'acheter le livre car je ne suis pas trop littérature allemande. Mais le sujet me plaisait. Et j'ai bien fait.

Pour résumer à la mort de Bertha, ses trois filles, Inga, Harriet et Christa, et sa petite fille, Iris, la narratrice, se retrouvent dans leur maison de famille, à Bootshaven, dans le nord de l’Allemagne, pour la lecture du testament. A sa grande surprise, Iris hérite de la maison de sa grand-mère avec tous les souvenirs qu’elle comporte.

Quelques jours passés dans cette maison vont faire remonter à la surface souvenirs, secrets et non-dits. Elle découvre, au fil des pièces, l’histoire tendre et émouvante, parfois drôle, parfois tragique de trois générations.

Le style d'écriture est différent de ce que j'ai l'habitude de lire. Les longues descriptions, grâce auxquelles on s'imagine très bien les lieux, donnent un texte poétique à souhait et font de ce roman une balade bucolique dans les souvenirs familiaux. Un roman empreint de tendresse, plein de saveurs et de douceurs. Le goût des pépins de pomme en sorte... De plus j'ai été agréablement surprise par la fin. A vous de le lire maintenant !

Par Lilou & Co - Publié dans : Lecture au coin du feu
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Dimanche 20 février 7 20 /02 /Fév 17:09

Quelques jours de soleil et l'on croit le printemps (enfin) arrivé.

Que nenni !!! Le temps n'a toujours pas enlevé son manteau de vent, de froidure et de pluie (cf. Le printemps de Charles d'Orléans 1391-1465).

 

Alors rien de tel qu'un petit Café Gourmand "maison" devant une comédie musicale un dimanche après-midi.

 

Au programme donc :

 

Petite gaufre au coulis de framboise

Bouchée de Mille Feuille

Fondant au chocolat et sa crème anglaise

et un caffè ristretto come in Café Florian, Piazza San Marco a Venezia.

  

et 

 

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  CG 4

 

 

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Pâtisseries - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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