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Recettes de desserts

Lundi 14 novembre 2011 1 14 /11 /Nov /2011 14:47

Le lundi les placards sont bien vides ...

 

Ce n'est pas une raison pour que la gourmande que je suis fasse l'impasse sur un dessert !

 

Reste plus qu'à associer les restes : du riz rond, une briquette de lait de coco, un sachet de sucre vanillé, des céréales au riz soufflé et du cacao en poudre. Le riz au lait de coco s'impose, avec en plus la petite touche de fun croustillante.

 

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Faire un riz au lait classique avec une briquette de lait de coco plus la même dose en lait de vache (se servir de la briquette comme mesure). Ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger. Faire chauffer le lait à feu doux. Lorsqu'il bouillonne légèrement ajouter 1 mesure de riz rond. Laisser frémir 20 minutes tout en mélangeant régulièrement. Le riz doit être moelleux sans avoir absorbé tout le liquide. Au besoin rajouter un peu de lait (chaud, afin de ne pas stopper la cuisson du riz). Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps afin que le riz ne se compacte pas et reste onctueux.

 

Dresser sur un plat avec un emporte-pièce : une base riz au lait, un étage céréales de riz soufflé puis le dernier étage riz au lait. Un voile de cacao en poudre et le tour est joué.

 

Un dessert complet (céréales, produit laitier, chocolat) en complément d'un repas léger tel qu'un potage de légumes.

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Desserts - Communauté : Un amour de cuisine
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Vendredi 11 novembre 2011 5 11 /11 /Nov /2011 16:34

La tortilla.... Un plat qui a bercé mon enfance.

Chaude en plat principal le dimanche soir.

Froide avec de la mayonnaise en "tapa" à l'apéro.

En pique-nique dans du pain.

  

Il y a les adeptes de la tortilla avec oignons et ceux sans oignons. La vraie c'est AVEC. Et rien d'autre que des pommes de terre, de l'oignon, du sel et des oeufs. Cuite à l'huile d'olive faut-il le préciser. Et une tortilla réussie c'est une tortilla bien retournée : tout est dans le poignet...

 

J'avais déjà décliné cette recette avec du chorizo et ce fût un succès. Cette fois j'ai voulu changer avec d'autres ingrédients, toujours dans l'esprit hispanique : safran et poivrons. Re-succès.

 

Eplucher, laver et couper en dés des pommes de terre. Emincer un gros oignon. Laver et couper en dés un demi poivron rouge, un demi poivron vert et un demi poivron jaune.

 

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude faire revenir les légumes coupés, à petit feu afin qu'ils cuisents sans caraméliser. Au besoin recouvrir d'un couvercle en cours de cuisson pour les laisser moelleux.

 

Dans un saladier battre 8 oeufs. Ajouter 1 cuillère à café de safran et 1 cuillère à soupe d'eau. Saler.

 

Quand les légumes sont bien cuits les ajouter à la base d'oeufs. Mélanger avec une fourchette et laisser reposer 30 minutes.

 

Remettre à chauffer la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Verser l'appareil. Laisser cuire jusqu'à ce que de petites bulles remontent à la surface de l'omelette. Eteindre le feu. Placer une grande assiette sur la poêle. D'un coup de poignet, retourner la tortilla sur l'assiette puis replacer le côté non-cuit dans la poêle. Remettre sur le feu quelques minutes. La tortilla ne doit pas être trop cuite, elle doit rester moelleuse à l'intérieur.

 

C'est prêt. Déguster le soir avec une salade et un verre de Rioja (à consommer avec modération).

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Cuisine Basque - Communauté : p'tit plat d ici et d'ailleurs
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Vendredi 11 novembre 2011 5 11 /11 /Nov /2011 09:55

 

Le taboulé (en arabe : salade assaisonnée), tout le monde connait, c'est un plat simple et pratique à réaliser, originaire du Liban. Il est préparé avec beaucoup de persil plat, de menthe fraîche, d'oignons blancs, d'un peu de boulgour brun, du jus de citron et de l'huile d'olive. Certaines familles encore de nos jours le préparent de cette façon traditionnelle et servent les tomates en dés à part ou au dessus du mélange. 

 

Il y a deux façons de préparer le boulgour.

 

Soit le boulgour est mis directement dans un saladier et il va cuire au contact du jus de citron et se réhydrater avec les tomates et l'huile d'olive. C'est pourquoi il est conseillé de laisser reposer au frais au moins pendant 4h avant de le manger. C'est cette méthode que je préfère.

 

Soit c'est de précuire le boulgour à l'eau. C'est cette méthode que j'ai adopté ici puisque j'ai intégré du quinoa à ma base.

 

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer et en protéines. Associé au boulgour qui est également riche en fer mais aussi en phosphore, magnésium et vitamines et dont l'intérêt principal réside dans sa richesse en glucides lents, et accompagné de persil, menthe, oignon, huile d'olive, citron, dés de tomates et de concombre font de ce taboulé un plat complet sans avoir besoin de rajouter de viande. 

 

Cuire le boulgour/quinoa comme indiqué sur les conseils de préparation, égoutter et laisser refroidir. Mettre dans un saladier.

 

Préparer ensuite les autres ingrédients. On coupe 3 tomates en petits dés ainsi qu'un demi concombre.  On émince un oignon entier. On cisèle le persil et la menthe. On presse un citron entier.

 

Mélanger tous les ingrédients au boulgour/quinoa. Rajouter 3 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Mettre au frais pendant une heure. Une entrée très rafraichissante à déguster sans modération !

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Cuisine Française
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Dimanche 6 novembre 2011 7 06 /11 /Nov /2011 09:57

Pour le p'tit déjeuner rien de tel qu'un cake maison. Et les cakes, c'est comme les muffins, une fois que l'on a la base il suffit de changer les ingrédients sucrés ou salés.

 

A la maison, il y en a un qui revient régulièrement à la demande générale : le CCC !

 

Gourmand et nourrissant : idéal pour partir d'un bon pied à l'école.

 

Ingrédients : 3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure, 160 gr de sucre, 120 gr de noix de coco râpée, 1 tablette de Crunch, 160 gr de beurre mou.

 

Allumer le four à 180°C.

 

Briser le Crunch en morceaux. Moi je le casse grossièrement, puis je le met dans un sac congélation et je l'écrase avec un rouleau à patisserie. Une méthode comme une autre mais sans se salir les doigts :-)

 

Blanchir les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à faire un ruban. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre. Ajouter le Crunch et la noix de coco. Mélanger.

 

Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner et cuire 40 minutes. Alors, ça vous tente ?

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Pâtisseries - Communauté : Des Recettes simples
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Jeudi 3 novembre 2011 4 03 /11 /Nov /2011 15:02

En Auvergne on est loin de la mer... Et c'est rien de le dire : la Méditerranée est à 5h de voitures et l'Océan Atlantique à 7h ! Autant vous dire que le poisson arrive hors de prix et pas toujours frais... Reste le poisson surgelé. Mais quand on vient de passer une semaine en Bretagne, que l'on a respiré de l'iode à plein poumons, que l'on a fait un tour à la criée et dégusté des fruits de mer "en direct live" sur les quais du port le "Capt'ain Igloo" a du mal à passer....

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J'ai testé une recette pas mal du tout, même avec du poisson surgelé. Et en plus les enfants adorent. Alors que demander de plus ?

 

Ingrédients : 2 carottes, 2 poireaux, 2 branches de céleri, 1 bouquet garni, 1 badiane (ou anis étoilé), mélange de poissons (cabillaud, colin, lieu, saumon), beurre, farine, 2 litres d'eau, 2 jaunes d'oeufs, 10 cl de crème fraîche, des fêves pelées.

 

Remplir un faitout avec les 2 l d'eau + carottes + céleri + poireaux + fêves + bouquet garni + badiane. Porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes à petit frémissements.

 

Préparer la sauce en mélangeant dans une casserole 1 litre du bouillon avec 50 gr de beurre fondu et 50 gr de farine. Faire épaissir à feu doux.

 

Dans le faitout pocher le poisson, encore surgelé, pendant 10 minutes pas plus.

 

Dans la casserole de sauce ajouter les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Fouetter pour homogénéiser le tout et aérer le mélange.

 

Dresser dans un plat les morceaux de poissons, les légumes et napper de la sauce. Servir aussitôt.

 

On peut éventuellement compléter ce plat avec du riz ou des pommes de terre et ajouter des champignons de Paris à la sauce blanche. Un genre de "poule au pot" version de la mer en fait.

 

Personnellement j'aime beaucoup le parfum délicat de la badiane dans le bouillon.

 

 

 

 

 

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Par Lilou & Co - Publié dans : Cuisine Française
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